Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная Новости
22.06.2020

Книга «Осиповичи: трагические страницы» вышла в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Книга «Осиповичи: трагические страницы» вышла в свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Новая книга издательства из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», начатой в 2018 году книгой «Хатынь. Трагедия белорусского народа», уже шестая по счету. В центре внимания автора, краеведа из города Осиповичи Могилевской области Неонилы Цыганок, трагедия тотального уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирного еврейского населения Осиповичского района — мужчин и женщин, детей и стариков.


Об этом рассказали участники презентации издания, которая сегодня прошла в Доме прессы в Минске.

— Живых свидетелей того кровавого кошмара почти не осталось,  отметила директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина Большинство из тех, кому буквально чудом удалось выскользнуть из лап нацистских палачей, не пощадило время. С уходом последних очевидцев трагедии в суете будней надвигалась угроза забвения преступлений и жертв, которое еще страшнее смерти. При подготовке этой серии мы сотрудничаем с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Национальным архивом Беларуси, Национальным историческим архивом, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, областными и районными историко-краеведческими музеями.


Буквально по крупицам, опрашивая последних свидетелей, работая в архивах и музеях, автору пришлось собирать материал для этой книги, главная задача которой  увековечить память о невинных людях, зверски убитых и замученных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.

 Над книгой было эмоционально тяжело работать, потому что всю информацию пропускаешь через себя, — признался редактор книг серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» Михаил Никитин. — Все свидетельства людей, которых нет на свете. Завершая работу над первой книгой «Хатынь», мне удалось пообщаться с последним свидетелем Хатынской трагедии Виктором Желобковичем. К сожалению, он ушел из жизни в конце мая этого года. Цель этой серии книг  закрепить память о трагедии войны, о трагедиях миллионов людей, которые пережили страшное время или не смогли пережить.


Невозможно без слез и содрогания читать о многомесячных страданиях и страшной гибели воспитанников Крынковского детского дома, превращенного нацистами и их пособниками в настоящий детский концлагерь, о том, как страдали в гетто Осиповичей и других населенных пунктов района, а затем умирали под пулями нацистов мирные люди. Были расстреляны и все дети от смешанных браков евреев с людьми других национальностей.


 Кроме изучения неизвестных страниц нашей истории еще важно не упускать вопрос популяризации знаний о Великой Отечественной войне,  отметил директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский Простым языком доносить до обывателя факты нашей истории. Потому как сегодня, не стоит отрицать, уровень книжности в нашем обществе понизился. Популяризация исторической науки позволит сохранить память нашего народа.


Уникальность и своеобразие представляемого издания в том, что автору удалось восстановить и спасти от забвения многие десятки имен жертв геноцида.

— День начала войны разделил жизнь на «до» и «после», — отметила председатель Республиканского фонда «Холокост» Галина Левина. — Жители Минска готовились к открытию озера, в Слониме шли с детьми к реке в воскресенье, чтобы искупаться. В Минске должен был состояться концерт духового оркестра в парке Горького. Все строили свои планы. И вдруг… война. Погружаясь в минувшие десятилетия, мы можем проследить, что происходило в Беларуси день за днем. Книги из серии издательства по своей форме напоминают своеобразные черные квадраты памяти нашей страны. И за то, что издательство стало рассказывать миру о трагедии белорусского народа на таком высоком научном и художественном уровне, мы все должны сказать огромное спасибо.


Заинтересованный читатель найдет список из 176 фамилий, который раньше нигде не публиковался. Многие страницы издания посвящены истории города Осиповичи и бывших местечек на территории района, где традиционно жили евреи, ставшие жертвами геноцида.

128 страниц издания на русском и английском языках проиллюстрированы историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей Беларуси.

Cсылка на книгу.