Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Путеводитель для туристов и пресс-релиз для журналистов. Издания «БелЭн» к II Европейским играм презентовали на СТВ
Главная Интерактив О нас в прессе
16.06.2020

Путешествие в прошлое. В Национальном историческом музее состоялась презентация необычного альбома. (Газета "Минск-Новости")

Путешествие в прошлое. В Национальном историческом музее состоялась презентация необычного альбома. (Газета "Минск-Новости")


В Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялась презентация альбома «I рай, i боль на Песеннай зямлi… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии участвовали директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» Ольга Ванина, директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько, составитель альбома Наталья Мартынова.

П. Сапотько выразил благодарность за интересное издание, которое популяризирует и сохраняет историко-культурное наследие страны.

— Люди, которые полистают альбом, откроют для себя Беларусь с богатой культурой и историей, — отметил он.

А об издании подробнее рассказала Наталья Мартынова:

— Идея создания альбома родилась в 9-м экспозиционном зале Национального исторического музея. Уже 20 лет служу в музее, и одна из выставок была на тему белорусского наследия в 1920–1930 годы. Во время нее возникла идея выявить графику, созданную в те годы, — отметила Н. Мартынова.

Она работала с архивами, направлялись экспедиции художников в разные уголки Беларуси.

— 527 графических листов 72 художников были мной выявлены и включены в каталог, а в альбом — чуть более 300 работ, — подчеркнула Н. Мартынова.

— Символично, что презентация издания проходит в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь. Книга создавалась с душой, и каждый человек в издательстве был заинтересован в том, чтобы она получилась. Общий тираж книги составил 700 экземпляров, ее можно приобрести в книжных магазинах, интернет-магазинах и в нашем издательстве, — рассказала О. Ванина.

Альбом вышел на белорусском и русском языках, в нем представлены графические работы из коллекции Национального исторического музея, объединенные темой этнографии Беларуси: этнические типы жителей белорусской земли, сельские и городские красоты, памятники зодчества, традиционного народного искусства, ремесел.

Созданные художниками в 1920–1930-е годы, они имеют большую ценность, являясь одновременно произведениями искусства и научными материалами, так как большинство художников того времени были участниками краеведческого движения, бывали в этнографических, фольклорных, археологических экспедициях, во время которых делали зарисовки. Они с документальной точностью передали образ страны и ее жителей.

,
 
Оставить комментарий:
e-mail *
Заполните поле!!!
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
Обновить картинку
* - поля, обязательные для заполнения