+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
07.05.2021

Знаковые издания военной тематики издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени  Петруся Бровки» в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне представляет  ряд знаковых для страны изданий,  имеющих важное идеологическое, политическое и  воспитательное значение. Издательство стремилось осветить проблемы истории войны с современных позиций, еще раз рассказать правду о войне,  подготовить популярные издания, которые вызовут интерес у самых широких читательских кругов, использовать при подготовке книг современные возможности художественного оформления изданий и аудиовизуального доступа к информации, составить своими изданиями достойную конкуренцию сети Интернет, где проблемы войны не всегда освещаются объективно.


В серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира», подготовленной в рамках общереспубликанской акции «Беларусь помнит», на белорусском, русском и английском языках изданы книги «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан», «Созвездие героев земли белорусской», «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны». 


Серия научно-популярных книг «Беларусь. Трагедия и правда памяти», подготовленных профессиональными белорусскими историками, архивистами, музейными работниками, посвящена наиболее трагическим страницам истории Беларуси в Великую Отечественную войну, местам массового уничтожения нацистами военнопленных и мирных граждан, партизан и подпольщиков на территории Беларуси. Среди  таких мест Хатынь, Масюковщинский лагерь смерти, лагерь смерти Тростенец,  Озаричский лагерь смерти  и многие другие  места трагедии, скорби и памяти, которые есть в каждой области и в каждом районе  страны.

Все научно-популярные издания подготовлены на серьезной научной, документальной базе. Многие документы и иллюстративные материалы введены в научный оборот и публикуются впервые. При подготовке знаковых книг Издательство тесно сотрудничало с Институтом  истории Национальной академии наук Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь, Национальным историческим архивом Беларуси,  Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, Белорусским государственным музеем истории  Великой Отечественной войны, областными и районными историко-краеведческими музеями, Государственным архивом Минской области, Управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, Министерством обороны Республики Беларусь.

Издания богато иллюстрированы историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов, снимками эксклюзивных музейных экспонатов.

 

Несомненный интерес у читателей вызовет книга-фотоальбом «Линия Сталина», которая рассказывает об  истории  строительства и участия в Великой Отечественной войне системы оборонительных сооружений, известных в наши дни как «Линия Сталина», а также о создании недалеко от Минска историко-культурного комплекса  «Линия Сталина», призванного увековечить память о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма. Комплекс приобрел славу музея под открытым небом, стал центром военно-исторических реконструкций и военно-патриотического воспитания молодого поколения. Книга наглядно рассказывает  о том, как создавался комплекс «Линия Сталина», а также о том,  чем он может удивить своих гостей и посетителей сегодня.

 

Среди книг, имеющих важное значение для воспитания молодежи на примерах героического прошлого, также книга «Панфиловцы», автором которой является военный историк Б.Д. Долготович. Книга выпущена в  серии «История для школьников» и  рассказывает о подвиге воинов-панфиловцев во время боев с гитлеровскими захватчиками на подступах к Москве. Среди защитников Москвы был и уроженец Беларуси П.М. Гундилович.  


В серии «Белорусская детская энциклопедия» издательством выпущена книга  «Память бережно храним. Великой Победе посвящается», рассказывающая о самых значимых памятниках военной истории в Беларуси.


Книга «Минск: из руин к процветанию» подготовлена на основе сопоставления эксклюзивных послевоенных фото- и видеоматериалов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и кадров нашего времени. Презентационное богато иллюстрированное издание показывает, какой урон был нанесен Минску за годы нацистской оккупации, как вся Беларусь восстанавливала столицу в послевоенные годы, в каких направлениях развивается градостроение в суверенной Беларуси и каким красивым, современным городом является Минск сегодня. Архивные материалы, снимки ведущих фотомастеров, увлекательные комментарии профессионального историка и экскурсовода Ивана Сацукевича иллюстрируют 75 лет развития нашей столицы в условиях мира и созидания.

Издания с новых позиций, на новых материалах рассказывающие о наиболее трагических и героических событиях войны,  несомненно,  сыграют свою роль в рамках  развернувшейся в стране  целенаправленной  работы по увековечению памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.  Они  оказывают не только эмоциональное, визуальное  воздействие на читателей, но и содействуют формированию патриотических  и гражданских  качеств, чувства гордости  за свою страну. Героические страницы  отечественной  истории – это то, что позволяет укреплять связующую нить поколений, это богатейший материал  для патриотического воспитания  молодого поколения.


Совсем скоро в издательстве выйдет еще ряд книг, посвященных героическим страницам военной истории страны. В их числе в серии «История для школьников» выходит книга «Доктор Евгений Клумов. Дорога в бессмертие», рассказывающая о Герое Советского Союза, участнике Минского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны докторе Евгении Клумове, его непростом жизненном пути, его служении делу милосердия в мирное время и в годы войн, через которые ему пришлось пройти. О его работе в маленькой сельской больнице, в военных госпиталях, участии в создании полноценной системы здравоохранения, преподавательской деятельности. И о его человеческом подвиге, о том, как в годы Великой Отечественной войны он ценой собственной жизни до последней возможности спасал здоровье и жизни других людей. Книга предлагает читателям заглянуть в непростые для нашей страны годы и пережить все перипетии его достойной уважения биографии.

Еще одним изданием в серии «История для школьников» будет  книга «На Смоленских рубежах летом 1941 года» военного историка Б.Д. Долготовича, рассказывающая о Смоленском сражении, состоявшемся 10 июля – 10 сентября 1941 года, которое предшествовало битве за Москву. Составной частью смоленского сражения была оборона Могилёва  3—26 июля 1941 года. Книга рассказывает о подвигах в ходе сражений белорусов и уроженцев Беларуси, представителей других братских народов – генералов и военачальников, воинов-красноармейцев, представителей разных родов войск, особо отличившихся в ходе битвы и удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. -

 Депутатам Верховного Совета БССР I созыва, которые с первых дней Великой Отечественной войны встали на защиту своей страны и отдали за нее свои жизни, посвящается книга «Они были первыми. Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва, погибшие и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны», которая готовится к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Депутатами Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь совместно с Национальным архивом Республики Беларусь,  Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» проделана огромная работа по восстановлению памяти о депутатах Верховного Совета БССР I созыва. Где бы они ни были в годы войны: на фронтах, в тылу или на оккупированной нацистами территории, — они так же, как и в мирное время, беззаветно служили своему народу, своему Отечеству.


В серии «Белорусская детская энциклопедия» выходит книга Б.Б. Проказова «Великая Отечественная война. Беларусь в 1941 году», рассказывающая о боевых действиях на территории Беларуси в первые дни и недели Великой Отечественной войны летом 1941 года. Показаны героизм, мужество и стойкость  советских пехотинцев, артиллеристов, танкистов, пограничников, лётчиков и ополченцев, которые встали на пути нацистских орд и задержали их продвижение на целых два месяца, сорвав в итоге гитлеровский план «молниеносной войны». Иллюстрации к книге созданы автором на основе фотографий, выполненных им во время реконструкции боёв Великой Отечественной войны, проходивших на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». 

Книга «Глубокское гетто. Они побороли смерть» серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти», подготовленная при содействии Глубокского районного исполнительного комитета Витебской области и Глубокского историко-этнографического музея, посвящена многовековой истории еврейской общины города Глубокое, трагедии и героизму евреев Глубоччины в годы Великой Отечественной войны. Подробно рассказывается о создании немецко-фашистскими захватчиками еврейских гетто в Глубоком и других населённых пунктах региона, о жестоком и планомерном уничтожении местных евреев нацистами и их пособниками. Отдельная глава посвящена сопротивлению нацистам евреев Глубокского гетто. Подлинным апофеозом трагедии и героизма стало полное уничтожение гетто гитлеровцами, в ходе которого 19 августа 1943 года участники сопротивления поднялись на вооружённое восстание, убив и ранив около 100 нацистских палачей. Некоторым из этих героев удалось спастись и продолжить борьбу с оккупантами в партизанских отрядах. В книге читатель также найдёт материалы о людях, с риском для жизни спасавших евреев от расправы, об увековечении памяти жертв Холокоста в Глубокском районе. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов.

.