+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
29.09.2021

Птицы Беларуси



Книга «Птицы Беларуси» написана для детей среднего и старшего школьного возраста белорусским орнитологом, кандидатом биологических наук В.В. Сахвоном.


       Птицы — наши большие друзья. Но друзей нужно знать как следует, чтобы в случае необходимости прийти им на помощь и позаботиться о пернатых братьях. Познакомиться с птицами, которые живут вокруг нас, надо обязательно и в этом поможет эта книга. Прочитав её, можно узнать, что самая маленькая птичка Беларуси – королёк, его даже называют «северным колибри». Длина тельца птички вместе с хвостом едва достигает 10 см. А самая большая птица — лебедь-шипун, размах крыльев которого 2 метра, длина тела 1,5 метра, а масса может превышать 15 килограммов. Украшением наших лесов является иволга, самцы которой имеют нетипичную окраску — лимонно-жёлтые голова и туловище, чёрные крылья и хвост. На обложке книги изображена именно иволга. У иволги необычное гнездо-корзинка, совсем не похожее на гнёзда других птиц, и в честь иволги назван астероид, открытый в 1910 году.

       А какую птицу называют водяным воробьём? Это оляпка из отряда воробьинообразных. Оляпка, чтобы поймать маленькую рыбёшку, ныряет под воду, где может оставаться в течение 30 секунд, и бегает по дну. Эта птица интересна и тем, что не перестаёт петь в самую морозную погоду. Птица из семейства дятловых вертишейка во время опасности шипит и вертит головой как настоящая змея. Не менее интересна информация и о том, что острота зрения сокола-сапсана позволяет ему замечать добычу в небе за 1,5 километра.


     Известно ли вам, что среди семейства утиных есть птица, которая гнездится в дуплах деревьев? Это превосходный «пловец» и ныряльщик большой крохаль. А вот его собрат длинноносый крохаль гнездится только на земле. О самых обычных и вроде бы хорошо известных нам птицах — аисте, соловье, серой вороне — в книге также найдётся много интересной информации. Например, гнездо аиста может достигать до 2 метров в диаметре и нередко к аистам подселяются «квартиранты»: воробьи, скворцы, трясогузки. Отдельного рассказа заслуживают песни соловьёв. Оказывается, у большинства белорусских соловьёв можно насчитать 8 — 10 так называемых «колен» в певческом арсенале. Наиболее выразительные колена — «дудки» (громкие флейтовые свисты) и «раскаты» (сочные, рокочущие трели), а также трески и щёлканья. Когда соловей поёт, он характерно горбится и свешивает крылья, сидя невысоко над землёй. В это время он наиболее уязвим. Выхоженная вами раненая серая ворона запомнит это навсегда и может стать любимым питомцем, таким же, как кошка или собака. Польза от серых ворон огромна, ведь они уничтожают крыс и мышей.


      В книге много дополнительной интересной информации: кто среди птиц самый большой коллективист, какие птицы занесены в Красную книгу Республики Беларусь, а также о том, почему перед грозой ласточки-касатки летают низко над землёй и даже о том, в каком городе Беларуси установлен памятник воробью.


     Цветные фотографии помогут вам узнать этих птиц в природе. Издание будет интересно всем, кто любит необыкновенный мир птиц. Школьникам книга поможет подготовить интересные рефераты и доклады и ещё больше полюбить птиц. Не менее интересным будет издание и для взрослых любителей живой природы нашей Родины.

.