+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
06.05.2020

Презентация специального проекта Союзного государства «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России»

Презентация специального проекта Союзного государства «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России»

6 мая 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Память общей Победы. Презентация специального проекта Союзного государства «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Участие приняли:
• Рапота Григорий Алексеевич – Государственный секретарь Союзного государства (прямое включение, Постоянный Комитет Союзного государства, г. Москва);
• Амарин Владимир Викторович – заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства;
• Карлюкевич Александр Николаевич – Министр информации Республики Беларусь;
• Мезенцев Дмитрий Федорович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь;
• Ванина Ольга Владимировна – директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки»;
• Синичкин Иван Александрович – заместитель директора – главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня».


9 мая народы Беларуси и России отметят 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Специально к этой особой дате в свет вышло уникальное издание «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России».


Как отметил во вступительном слове, с помощью видеосвязи из Москвы, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, издание – это своеобразная дань памяти мужеству солдат Победы. Специальный проект подготовлен по инициативе Посольства России в Беларуси при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

– Работа над книгой стала примером слаженного взаимодействия представителей музейного сообщества Беларуси и России, представителей издательства, белорусских и российских партнеров, людей, которые в едином порыве, под единую задачу работали, не покладая рук, понимая друг друга с полуслова, – отметил глава российской дипмиссии Дмитрий Мезенцев.

В книгу-альбом, выпущенную в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки», вошли истории 100 эксклюзивных экспонатов из фондов шести главных военно-исторических музеев двух стран: Музея Победы в Москве, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Государственного мемориального комплекса «Хатынь».














«Каждый разворот книги – это, безусловно, драматическая история, лаконично высказанная, но очень насыщенная. Впечатляет гимнастерка защитника Брестской крепости, награды, пробитые пулями и осколками снарядов, комсомольские, партийные билеты. Думаешь, с какой силой они защищали Отечество и с каким духом шли к Великой Победе. Много интересных материалов, связанных с военачальниками, – сказал Александр Карлюкевич. – Эта книга поможет в воспитании подрастающего поколения, станет для многих важным уроком. Через несколько дней мы будем отмечать 75-летие Победы и эта книга тоже в ряду тех событий, которые воспитывают человека, говорят о сохранении военно-патриотических и военно-исторических традиций».

В числе таких экспонатов – легендарный танк Т-34, который называют «боевой машиной Победы», медаль «За отвагу» и удостоверение к ней народного артиста СССР, в годы войны гвардии младшего сержанта Иннокентия Смоктуновского, а также подлинный несессер (чемоданчик для предметов личной гигиены) маршала Советского Союза Георгия Жукова, сапоги полководца, в которых он принимал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.


Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки» Ольга Ванина добавила, что книга вызвала большой интерес общественности. «За прошлый год и начало этого в издательстве вышло более десятка книг, посвященных тематике Великой Отечественной войны и Победе. Но вот именно эта книга как никакая другая подчеркивает, что это наша общая Победа. В издании представлены раритеты, которые с разных сторон освещают военные события, но в то же время составляют единую мозаику. Показали,  насколько хрупкая наша жизнь и что люди выстояли, добыли Победу. Об этом нужно и важно помнить».


Помимо военных раритетов и обмундирования на страницах издания представлены картина фронтового художника Сергея Отрощенко «Митинг в освобожденном Гомеле», написанная не на холсте, а на двух солдатских простынях при освобождении Гомеля в ноябре 1943 года, «Золотая Звезда» и удостоверение Героя Советского Союза белоруски Надежды Троян, которая стала героем в 22 года за выполнение особо важного задания командования по уничтожению наместника Гитлера в Беларуси гауляйтера Вильгельма Кубе. Читатели могут познакомиться с самодельной 45-миллиметровой партизанской пушкой, которая прошла с белорусскими партизанами боевой путь через всю войну, рукописной газетой «Пленная правда», которая выпускалась в Шталаге-352 – лагере для военнопленных в Масюковщине.














Заместитель государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Амарин отметил в своем выступлении, что это уже пятая книга, выпущенная за последние 1,5 года при поддержке Посткома. «Главная цель всех этих изданий – сохранение памяти о подвиге и героизме народа-победителя, исторической правды и донесение ее до будущих поколений с тем, чтобы оно воспитывалось на лучших примерах из нашей общей истории. В дальнейшем мы продолжим выпуск таких книг. Они очень важны именно для будущих поколений».


Кроме того, в рамках круглого стола заместитель директора – главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин рассказал о совместном проекте «Партизаны Беларуси» издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. Ресурс помогает не только отыскать родственников или их однополчан, но и получить доступ к большинству архивных документов, которые проливают свет на будни партизан и подпольщиков, наглядно демонстрируют, как зачастую буквально ценой собственной жизни давалась Великая Победа.

Полная версия видеозаписи пресс-конференции по ссылке.

Андрей Соболевский

.