+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
16.06.2020

Пинская речная военная флотилия


Какое отношение имеет Пинская военная флотилия к Республике Беларусь? Ведь у нас не было и нет своего моря, разве что Минское, которое, как известно, на самом деле и не море вовсе, а водохранилище.


Но корабли, в том числе и военные, ходили и ходят не только по морям, но и по рекам и озёрам, а ими наша Беларусь отнюдь не бедна. У нас есть судоходные Днепр, Припять, Березина, Нёман, Западная Двина. Во время войн ХХ столетия почти на всех на них действовали речные военные флотилии разных государств (России, Польши, Советского Союза, Германии). Не стала исключением и Великая Отечественная война.


Новая книга кандидата исторических наук Р.К. Павловича рассказывает о создании Пинской речной военной флотилии и о её участии в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны. Автор подробно описывает действия флотилии в первые недели немецко-фашистского нашествия, приводит яркие примеры массового героизма командиров и краснофлотцев Пинской флотилии, сражавшихся на реках Беларуси (Пина, Припять, Березина). 27 моряков флотилии погибли смертью героев, защищая нашу республику летом 1941 г. Их имена, служебные должности, воинские звания, дата и район гибели приводятся в конце книги.


Книга легко читается, отлично оформлена. Чёрно-белые фотографии помогут читателям более точно представить те героические и трагические события, которые происходили в начальный период Великой Отечественной войны, а современные цветные фотоснимки свидетельствуют о том, что в Беларуси память о красноармейцах, старшинах и командирах Пинской флотилии, а также их кораблях продолжает жить в сердцах благодарных потомков. Несколько фотографий, как чёрно-белых, так и цветных, приводятся впервые.


Книга предназначена для школьников среднего и старшего возраста, для проведения педагогами  занятий на уроках. Издатели надеются, что она будет не только учебным пособием, прекрасным подарком, но и поможет сохранить священную память о моряках Пинской речной военной флотилии – единственного флотского соединения, защищавшего Беларусь от гитлеровских  захватчиков летом 1941 г., – в сердцах юного  поколения нашей республики, не затронутого военным лихолетьем. Мы должны сохранить память о героях, чтобы не потерять самих себя.

.