+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
05.05.2020

Книги издательства к 75-летию Победы

Книги издательства к 75-летию Победы

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени  Петруся Бровки» в связи с празднованием 75-летием Победы в Великой Отечественной войне подготовило ряд знаковых для страны изданий,  имеющих важное идеологическое, политическое и  воспитательное значение. В преддверии знакового юбилея Издательство стремилось осветить проблемы истории войны с современных позиций, еще раз рассказать правду о войне,  подготовить популярные доступные издания, которые вызовут интерес у самых широких читательских кругов, использовать при подготовке книг современные возможности художественного оформления изданий и аудиовизуального доступа к информации, составить своими изданиями достойную конкуренцию сети Интернет, где проблемы войны не всегда освещаются объективно.

 В серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира», подготовленной в рамках общереспубликанской акции «Беларусь помнит», на белорусском, русском и английском языках изданы книги «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан», «Созвездие героев земли белорусской», «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны».


        












Серия научно-популярных книг «Беларусь. Трагедия и правда памяти», подготовленных профессиональными белорусскими историками, архивистами, музейными работниками, посвящается наиболее трагическим страницам истории Беларуси в Великую Отечественную войну, местам массового уничтожения нацистами военнопленных и мирных граждан, партизан и подпольщиков на территории Беларуси в годы войны. Среди  таких мест Хатынь, Масюковщинский лагерь смерти, лагерь смерти Тростенец,  Озаричский лагерь смерти  и многие другие  места трагедии, скорби и памяти, которые есть в каждой области и в каждом районе  страны.

       













В серии на белорусском, русском, английском и немецком языках выпущены книги  «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы»,  «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке», «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных», «Озаричи. Дорога смерти», «Осиповичи. Трагические страницы истории».

     

Все научно-популярные издания подготовлены на серьезной научной, документальной базе. Многие документы и иллюстративные материалы введены в научный оборот и публикуются впервые. При подготовке знаковых книг Издательство тесно сотрудничало с Институтом  истории Национальной академии наук Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь, Национальныим историческим архивом Беларуси,  Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, Белорусским государственным музеем истории  Великой Отечественной войны, областными и районными историко-краеведческими музеями, Государственным архивом Минской области, Управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, Министерством обороны Республики Беларусь.

Издания богато иллюстрированы историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов, снимками эксклюзивных музейных экспонатов.


       Несомненный интерес у читателей вызовет книга-фотоальбом «Линия Сталина», которая рассказывает об  истории  строительства и участия в Великой Отечественной войне системы оборонительных сооружений, известных в наши дни как «Линия Сталина», а также о создании недалеко от Минска историко-культурного комплекса  «Линия Сталина», призванного увековечить память о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма. Комплекс приобрел славу музея под открытым небом, стал центром военно-исторических реконструкций и военно-патриотического воспитания молодого поколения. Книга наглядно рассказывает  о том, как создавался комплекс «Линия Сталина», а также о том,  чем он может удивить своих гостей и посетителей сегодня.

Среди книг, имеющих важное значение для воспитания молодежи на примерах героического прошлого, также книга «Панфиловцы», автором которой является военный историк Б.Д. Долготович. Книга выпущена в  серии «История для школьников» и  рассказывает о подвиге воинов-панфиловцев во время боев с гитлеровскими захватчиками на подступах к Москве. Среди защитников Москвы был и уроженец Беларуси П.М. Гундилович.  В серии «Белорусская детская энциклопедия» издательством выпущена книга «Память бережно храним. Великй Победе посвящается», рассказывающая о самых значимых памятниках военной истории в Беларуси.

Издания с новых позиций, на новых материалах рассказывающие о наиболее трагических и героических событиях войны,  несомненно,  сыграют свою роль в рамках  развернувшейся в стране  целенаправленной  работы по увековечению памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.  Они  оказывают не только эмоциональное, визуальное  воздействие на читателей, но и содействуют формированию патриотических  и гражданских  качеств, чувства гордости  за свою страну. Героические страницы  отечественной  истории – это то, что позволяет укреплять связующую нить поколений, это богатейший материал  для патриотического воспитания  молодого поколения.


Книги  представляют интерес для профессиональных историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений,  а также для  самого широкого  круга белорусских и зарубежных читателей, прежде всего для молодежи, которая должна знать трагические страницы истории, для школьников и cтудентов Беларуси, для  всех, кто интересуется историей Отечества и  национальным историческим наследием.


.