+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
07.05.2020

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу-фотоальбом «Линия Сталина»

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу-фотоальбом «Линия Сталина»

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»   в год 75-летия Великой Победы выпустило уникальное издание – книгу-фотоальбом   «Линия Сталина». В книге кратко изложена история  строительства и участия в Великой Отечественной войне системы оборонительных сооружений, известных теперь как «Линия Сталина», а также  рассказывается о создании историко-культурного комплекса  «Линия Сталина», призванного увековечить память о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма.


Инициатором создания историко-культурного комплекса «Линия Сталина» стал благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Ведь воинам-интернационалистам, прошедшим настоящую войну, особенно понятна цена, которую заплатил народ за мирное небо над Отчизной.


Эту  инициативу  поддержал  Президент  Республики  Беларусь А.Г. Лукашенко, и пятнадцать лет назад было начато строительство памятника отечественной истории. В его сооружении участвовали военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, МВД, МЧС, погранвойска, организации Минска и Минской области. Музей под открытым небом создавался методом народной стройки, в которой принимали участие общественные организации, предприятия, простые граждане. Однако основной объем работ был выполнен военнослужащими инженерных войск Республики Беларусь. Торжественное открытие историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялось 30 июня 2005 года с участием Главы Государства, ветеранов и широкой общественности.


 

Постепенно комплекс приобрел славу музея под открытым небом, стал центром военно-исторических реконструкций и «классом» военно-патриотического воспитания молодого поколения. Здесь по-настоящему из уст ветеранов войны звучат слова о патриотизме, о верности воинскому долгу, о чести и священной обязанности быть готовым к защите Родины.

Историко-культурный комплекс всей своей деятельностью, всеми мероприятиями помогает сохранить память о тех, кто готовился в предвоенные годы отразить вражеское нашествие и создавал укрепленные районы, о тех, кто на этих рубежах встретил врага в первые дни войны, проявил мужество и героизм, защищая наше Отечество. Это память о тех, кто навечно остался в горьком пороховом дыму кровопролитных сражений лета 1941 года.


Сегодня сюда приходят тысячи людей. Идут, чтобы больше узнать о своей истории, чтобы поклониться павшим – известным, а чаще безымянным героям. На рубежах обороны Минска люди говорят слова благодарности тем, кто строил, кто защищал, кто сохранил память. Книга наглядно рассказывает  о том, как создавался комплекс «Линия Сталина», а также о том,  чем он может удивить своих гостей и посетителей сегодня.

Известно, что с 1928 по 1939 год вдоль западной границы СССР была построена оборонительная линия из 23 укрепрайонов, которая  получила название «Долговременный сухопутный фронт». «Линией Сталина» назвали ее в Европе по аналогии с другими линиями. Главными сооружениями укрепрайонов были железобетонные доты – долговременные огневые точки. Укрепления «Линии Сталина» сыграли свою роль в начальный период войны. Об ожесточенности боев на Минском укрепрайоне «Линии Сталина» свидетельствуют факты — всего за три дня боев под Минском 7-я, 12-я и 20-я танковые дивизии вермахта лишились 210 машин, в то время как за сорок дней Французской кампании весь вермахт потерял 640 танков. К началу Великой Отечественной войны «Линия Сталина» не была полностью укомплектована и занята войсками. Несмотря на это в Минском укрепрайоне Красная Армия задержала гитлеровцев на 3 дня, в Полоцком — на 20 дней, в Киевском — более чем на 60 дней, а Карельский УР продержался всю войну!


В историко-культурном комплексе представлены оборонительные сооружения, вооружение и техника разных исторических временных отрезков. Среди них — доты, немецкий пулеметный броневой колпак, польский бронеколпак образца 1936 года, противотанковые заграждения, инженерное оборудование участка границы, бронепаровоз 1935 года ПР-35, танки, в числе которых Т-44, Т-34, КВ, БТ-7, немецкий танк PanzerIII,  макет британского танка MKV,  самоходная установка СУ-100, автомобили и мотоциклы.


Историческую основу комплекса составляют 4 дота Минского укрепрайона. Это пулеметные доты №132, №292, командно-наблюдательный пункт №135 и артиллерийский полукапонир №134. Сегодня полностью восстановлены и открыты для посещения дот №292 и артиллерийский полукапонир №134. Толщина их железобетонной стены составляет 150 см, потолка – 110 см. Этого было достаточно, чтобы выдержать удары артиллерии, максимальный калибр которой составлял 150 мм.


Пулеметный дот №292 построен в 1932 году. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов «Линии Сталина». В нем открыт для посещения один каземат и помещение коменданта, оборудованное перископом. В другом каземате находится экспозиция с манекенами. В правую амбразуру хорошо виден дот №275, находящийся вне комплекса. Ведь доты поддерживали друг друга своим огнем, поэтому расстояние между ними было не более 500 метров.


Самым ценным танком в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» является советский быстроходный танк БТ-7, поднятый со дна реки в конце 1998 года. Машина была найдена недалеко от деревни Шебеки Оршанского района Витебской области и поднята при содействии ближайшего колхоза, выделившего для этого экскаватор, помпу и мощный тягач. Это единственный в мире танк БТ-7 образца 1935 года, восстановленный до рабочего состояния.


В 2009 году, в связи с ликвидацией одного из военных городков Витебской области, стоявший там на постаменте танк мог отправиться на переплавку. Однако директору фонда «Память Афгана» Александру Михайловичу Метле удалось спасти  редкую машину, и она оказалась в историко-культурном комплексе «Линии Сталина». На восстановление Т-44 было потрачено рекордное время – более 9 месяцев! Зато с 2011 года танк стал участвовать в военных парадах, а на «Линии Сталина» — в реконструкциях, посвященных Великой Отечественной войне.

Целых семь лет на «Линии Сталина» не было ходового танка Т-34, и в исторических реконструкциях красноармейцы шли в бой при поддержке БТ-7, а с 2011 года – танка Т-44. Поэтому в конце 2012 года было принято решение создать ходовой Т-34. В начале 2013 года Т-34 обрел в комплексе «Линия Сталина» новую жизнь и стал участвовать в исторических реконструкциях.


Летом 2012 года энтузиасты подводного клуба «Капитан Морган»   нашли на дне реки Западная Двина пушку образца 1927 года. Через два года они подняли ее со дна реки. Пушка была доставлена в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и восстановлена реставраторами.


Для проведения реконструкций в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» существует военно-исторический клуб «Солдаты Победы», который включает в себя стрелковые подразделения, танкистов, артиллеристов, связистов, разведчиков и санитарок. Помимо воинов Красной Армии и представителей НКВД, в исторических реконструкциях можно увидеть партизан, гражданских лиц и даже детей.


Благодаря наличию военной техники, артиллерии и стрелкового оружия на «Линии Сталина» проводятся исторические реконструкции Первой мировой, Великой Отечественной и Афганской войн. Реконструкции Первой мировой войны призваны показать малоизвестные сражения, проходившие на русско-германском фронте на территории Беларуси. Реконструкции Великой Отечественной войны проводятся во время празднования Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня пограничника, Дня Независимости Республики Беларусь, Дня танкиста и Дня артиллериста. Реконструкции Афганской войны проводятся во время международной акции «Ночь музеев» и в День десантников и сил специальных операций. На сцене историко-культурного комплекса «Линия Сталина» проходят различные концерты, другие мероприятия, посвященные важным событиям в истории нашей страны. В дни проведения мероприятий на «Линии Сталина» выступают творческие коллективы.


Помимо исторических реконструкций в историко-культурном комплексе  проводится уникальное соревновательное шоу «Танковый биатлон». Экипажи белорусской армии на танках Т-72 соревнуются между собой в скорости преодоления различных препятствий и в точности стрельбы.


Знаковой особенностью историко-культурного комплекса «Линия Сталина» является то, что Министерство обороны Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь регулярно проводят на «Линии Сталина» выставки оружия, экипировки и военной техники. Периодически на территории комплекса проходят выставки ретро-автомобилей.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – это площадка мира и гостеприимства. Сюда съезжаются гости со всего мира, поскольку  комплекс – это именно то место,  где в наши дни можно реально прикоснуться к советской истории.


Прочитав уникальную книгу, рассмотрев ее замечательные иллюстрации, многие, без сомнения, захотят посетить «Линию Сталина», чтобы увидеть все своими глазами, все потрогать и рассмотреть в доте, посидеть в танке и бронепоезде, пострелять из охолощенного стрелкового оружия, пулемета или пушки, принять участие в исторической реконструкции или соревновании. Оно того стоит!  Тираж богато иллюстрированного издания — 1500 экземпляров, объем — 200 страниц.  Материалы книги будут интересны всем, кто интересуется национальным историческим наследием. Часть материалов, представленных на английском языке, позволяет значительно расширить круг читателей книги, а также посетителей историко-культурного комплекса.

 

.