+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
07.05.2020

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» присоединилось к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» присоединилось к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»
В преддверии 9 мая сотрудники издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» возложили цветы к мемориалу «В память о советских военнопленных, погибших в городской части Шталага № 352»

Место для возложения цветов выбрано не случайно. В 2019 году в издательстве в серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» вышла книга «Масюкоўшчына. Трагедыя савецкіх ваеннапалонных» (на белорусском, русском, английском языках). 














Этот лагерь советских военнопленных существовал практически всю войну с июля 1941 г. по июль 1944 г. За это время в нем были расстреляны, замучены нацистами,  погибли от голода, холода и эпидемий свыше 80 тысяч человек  – 10% от числа всех погибших на территории Беларуси советских военнопленных.


Шталаг № 352 состоял из двух частей: городской — Пушкинские казармы и лесной — военный городок Масюковщина в 5 километрах от Минска. Лагерь имел 22 филиала по городу и более 90 отделений на станциях в распоряжении Главной железнодорожной дирекции «Центр».

 

В городской части лагеря вблизи Пушкинской улицы в двух трехэтажных казармах довоенной артиллерийской части (отсюда название «Пушкинские казармы») размещался лазарет, а относительно здоровые военнопленные содержались за колючей проволокой в приспособленных постройках или вовсе под открытым небом.



.