+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
17.06.2020

16 июня 2020 года состоялась выездная пресс-конференция в Национальном историческом музее Республики Беларусь на тему: «Этнография Беларуси. Презентация альбома «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

16 июня 2020 года состоялась выездная пресс-конференция в Национальном историческом музее Республики Беларусь на тему: «Этнография Беларуси. Презентация альбома «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Участие приняли:
• Ванина Ольга Владимировна – директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки»;
• Сапотько Павел Михайлович – директор Национального исторического музея Республики Беларусь;
• Мартынова Наталия Валерьевна – составитель альбома.


Как сообщила на пресс-конференции Наталия Мартынова, идея альбома, рассказывающего об этнографическом наследии Беларуси, родилась в залах исторического музея, где она работает уже двадцать лет. Наталья Валерьевна выявила в фондах музея графику, создававшуюся художниками во время этнографических экспедиций 1920–1930-х годов, когда возникло очень активное краеведческое движение. В тех экспедициях принимали участие и сотрудники исторического музея.


Во время выступления Ольга Ванина отметила, что очень символично, что альбом, представляющий самобытность белорусского народа, вышел в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь. По ее словам книга как раз об этом, о нашей культурной идентичности, о том какие мы – белорусы. В альбоме можно увидеть сельские и городские пейзажи, памятники зодчества, традиционного народного искусства, ремесел. Созданные художниками в 1920-1930-е годы графические работы имеют большую ценность. Они одновременно являются произведениями искусства и научными материалами. Большинство белорусских художников того времени поддерживало краеведческое движение, участвовало в многочисленных этнографических, фольклорных, археологических экспедициях, во время которых делались зарисовки.

Тираж составляет 700 экземпляров. Альбом можно приобрести в книжных магазинах и в издательстве. К части экземпляров прилагается каталог экспонатов, не вошедших в книгу. В альбоме собраны произведения как советских мастеров Аркадия Астаповича, Анатолия Тычины, Николая Дучица, Меера Аксельрода, Оскара Марикса, Менделя Горшмана, так и художников Западной Беларуси – Петра Сергиевича, Леонида Радевича и др. В издании представлены произведения Язепа Дроздовича из альбомов «Палессе. Піншчына» і «Глыбокае», а также витебских графиков, в том числе Соломона Юдовина, Степана Андруховича, Льва Лейтмана.


Почему презентация книги состоялась в Национальном историческом музее? Что необычного можно встретить в альбоме? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке
https://www.bel-en.by/ru/video-ru/getRecord/89/



.