+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Путеводитель для туристов и пресс-релиз для журналистов. Издания «БелЭн» к II Европейским играм презентовали на СТВ
Главная Интерактив О нас в прессе
24.04.2020

Книги о войне в сети книжных магазинов ОАО «Белкнига» будут украшены импровизированной лентой с символом акции «Беларусь помнит» (Газета «SB.by. Беларусь сегодня»)

Книги о войне в сети книжных магазинов ОАО «Белкнига» будут украшены импровизированной лентой с символом акции «Беларусь помнит»

Проекты акции «Беларусь помнит» проходят по всей стране. Министерство информации совместно с государственными издательствами, ОАО «Белкнига», БРСМ и Союзом писателей Беларуси также вносит свою лепту, сделав акцент на книгах военной тематики. В преддверии празднования юбилейной даты книги, посвященные данной теме, в сети книжных магазинов ОАО «Белкнига» по всей стране будут выделены на полках импровизированной лентой с символом акции «Беларусь помнит». Об этом рассказал заместитель министра информации Игорь Бузовский:


— В этом году в рамках социальной поддержки инициатив по изданию книг было много сделано нашими издательствами и по исследовательской работе, и по изучению тех исторических документов, тех наработок, которые были сделаны ранее. Вышли новые книги, серии книг. Ознакомиться с ними можно будет в том числе на полках, которые представлены в сети ОАО «Белкнига». Надеюсь, что эта инициатива будет стимулировать читательскую активность именно в направлении изучения истории.

Чтобы эти книги не потерялись в огромном массиве литературы, представленной в сети «Белкниги», на всех появится оклад с надписью «Беларусь помнит». В то же время замминистра отметил, что акция не должна быть ограничена только празднованием юбилейной даты:


 Эта ниша для заполнения на перспективу. Мы хотим, чтобы она стала стартовой площадкой для новых проектов, новых книг на будущие годы. Потому что задумок, которые сегодня есть у издателей, хватит не на один год, это точно. Те обращения, те инициативы, которые исходят сегодня и от общественных организаций, и от ветеранов, людей, которые неравнодушны к историческому прошлому, гораздо больше, чем мы можем реализовать именно в этот год, эти месяцы. Поэтому тот материал, который накапливается, в ближайшее время будет прирастать. И я надеюсь, что появится заинтересованность, в том числе у читателей, с ним ознакомиться.

Иван Бузовский рассказал, что некоторые книги уже были презентованы на книжной выставке-ярмарке «с претензией на заинтересованность широкого круга читателей». Например, «Самый долгий день» Вячеслава Бондаренко. Очень интересный материал представлен в книге Ивана Муравейко «Я — Иван из Беларуси» — автора, ветерана Великой Отечественной, который расписался на стенах Рейхстага и до сегодняшнего дня пишет книги.


 Современник того времени создает литературу, работающую на будущее нашей страны, — подчеркнул Иван Бузовский.  Поэтому данная книга тоже займет достойное место в подборке, которую мы сегодня презентуем.

В то же время представители издательств сделали акцент на книгах, которые вышли в этом году. В частности, директор «Мастацкай літаратуры» Алесь Бадак рассказал про томик «Паэзіі перыяду Вялікай Айчыннай вайны», который вышел в серии «Залатая калекцыя беларускай літаратуры»:

 Самыя шчырыя, самыя балючыя словы пра вайну сказалі тыя людзі, якія на гэтай вайне былі. Мы можам сёння па-рознаму ставіцца да вершаванага слова. Але пра тое, што ў час вайны словы песень сапраўды былі зброяй, скажа любы ветэран…


Алесь Бадак добавил, что полка издательства постепенно будет пополняться книгами про войну. Например, к 75-летию Великой Победы выйдет и книга дневников известных белорусских писателей, которые велись во время войны. 

Ведущий специалист издательства «Беларусь» Анжела Садовская рассказала о новой книге «Трудовая Беларусь — фронту», в которой на основе исследования обширного документального материала подробно рассматриваются эвакуация из республики населения и материальных ценностей, деятельность фабрично-заводских коллективов, роль белорусских ученых, писателей, художников, приближавших Победу в тылу.


А директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки» Ольга Ванина рассказала про появление сразу двух новых серий книг. Под патронажем Министерства информации к юбилейной дате был реализован один из наиболее значимых проектов на территории постсоветского пространства — «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира». В этой серии вышло уже четыре уникальных издания: «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Созвездие героев земли белорусской», «Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчынная вайны» и «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны»:

— Вторая серия «Беларусь. Трагедия и правда памяти» —наши «черные квадраты», которые представляют результаты исследований мест массовой гибели мирного населения и военнослужащих. На белорусском, русском, английском и немецком языках выпущены книги про Хатынь, Тростенец, Новогрудок, Масюковщину, Озаричи, Осиповичи. Но исследования продолжаются. И тема будет продолжена… Это тысячи и тысячи страниц истории, которые еще ждут, чтобы их открыли для широкой аудитории. Чтобы мы не забывали. И сегодня это особенно актуально. Мы знаем, что в Европе пытаются пересматривать результаты войны. А наши книги предоставляют фактуру в чистом виде, которую нельзя как-то иначе трактовать. Это документы, свидетельства очевидцев, фотографии, карты, схемы… Все книги прекрасно иллюстрированы. Особенно энциклопедии.


Сегодня заместитель министра, представители издательств лично поставили новые книги на полки самого большого книжного магазина сети ОАО «Белкнига» на пр-те Победителей, 11.

Оставить комментарий:
e-mail *
Заполните поле!!!
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения
.