+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Путеводитель для туристов и пресс-релиз для журналистов. Издания «БелЭн» к II Европейским играм презентовали на СТВ
Главная Интерактив О нас в прессе
11.05.2020

Два человека в Могилевской области скончались от отравления ядом цикуты. Какие еще растения в Беларуси смертельно опасны? (Газета «SB.by. Беларусь сегодня»)

Два человека в Могилевской области скончались от отравления ядом цикуты. Какие еще растения в Беларуси смертельно опасны?
 

В Могилевской области два человека отравились ядом цикуты

Отравление ядом цикуты вовсе не эпизод из исторической литературы, но факт из нашей реальности. В одной из деревень Краснопольского района 39-летний мужчина и его 10-летняя племянница по ошибке приняли цикуту за съедобный корнеплод и употребили его в пищу. За этим последовало резкое ухудшение самочувствия, и… к сожалению, медицина в данном случае оказалась бессильна. Подобная трагедия в нашей стране не первая: ученые не устают повторять, что на территории Беларуси произрастает более 100 видов ядовитых растений и грибов. О трех самых опасных из них нам рассказал Сергей Савчук, ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук. 

Цикута.— Яд цикуты известен еще со времен Римской империи, когда приговоренных к смерти поили соком этого растения. Хоть непосвященным и кажется, что это экзотика, тем не менее цикута — наш местный, аборигенный вид, который широко распространен по берегам рек и озер, возле канав. Ее запах отдаленно напоминает запах моркови, а у крупного корневища на срезе отчетливо видны поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. К сожалению, отравления, связанные с цикутой, периодически случаются. Например, несколько лет назад компания плыла на лодке по речке, на спор кто-то съел корневище и даже не доплыл потом до берега. Яд растения вызывает практически мгновенную смерть, в течение 10 — 15 минут. Раньше, в послевоенные голодные годы, им нередко травились дети, когда пасли коров и искали съедобные растения и их части.

Следующая в своеобразном рейтинге опасности — бледная поганка. Сергей Савчук напоминает, что это самый ядовитый гриб, встречающийся в Беларуси, и его токсины не разрушаются ни при жарении, ни при варке даже в течение нескольких часов. В памяти еще свежа история о молодой семье из Кобрина, отравившейся бледными поганками, которые отец семейства собрал в парке. 24-летний мужчина в итоге умер, а его жене и сыну, которому еще не исполнилось двух лет, удалось выжить благодаря трансплантации печени. Хотя бледную поганку визуально трудно спутать с другими грибами, неопытные грибники могут принять ее, к примеру, за сыроежку, а потому случаи отравления периодически происходят. 

Бледная поганка. Болиголов крапчатый.
— Еще один очень опасный представитель нашей флоры — болиголов крапчатый. Это для нас чужеродный вид, но он археофит, то есть проник на территорию Беларуси очень давно, еще до открытия Америки Колумбом. Кстати, идет дискуссия, чем именно отравили древнегреческого философа Сократа — только соком болиголова или в смеси с цикутой. Болиголов крапчатый — сорняк из семейства сельдерейных (зонтичных), впрочем, как и цикута. Он встречается вдоль дорог, возле ферм, деревень. У него наиболее ядовиты незрелые семена, — специалист поясняет, что, хоть этот представитель флоры и имеет неприятный запах, его можно перепутать с некоторыми пряными растениями данного семейства. Кроме того, в нетрадиционной медицине его используют как лекарственное средство, в том числе и для лечения опухолей. Чем не еще одно подтверждение известного выражения «Все есть яд, и все есть лекарство»?

Дурман. Белена черная. Белладонна.
Перечислять другие опасные виды Сергей Савчук может долго: тут и дурман, и белена черная, и белладонна. Отравиться можно привлекательными плодами ландыша или волчьего лыка. Поэтому сейчас, когда начинается долгожданный сезон вылазок на природу, с незнакомыми растениями и грибами наш эксперт призывает быть крайне аккуратными и напоминает историю гибели армии Александра Македонского: воины поджарили мясо при помощи веток олеандра и отравились токсинами этого растения. 

Конечно, чтобы уменьшить число подобных отравлений, нужна широкая просветительская работа. Так, в лаборатории флоры и систематики растений была написана научно-популярная книга «Опасные соседи. Дикорастущие ядовитые растения Беларуси». Это издание Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки было презентовано в конце апреля.
В Беларуси произрастает более 100 ядовитых растений и грибов.
vasilishina@sb.by
Оставить комментарий:
e-mail *
Заполните поле!!!
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения
.