+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Путеводитель для туристов и пресс-релиз для журналистов. Издания «БелЭн» к II Европейским играм презентовали на СТВ
Главная Интерактив О нас в прессе
18.05.2020

Альбом "Акварелия. Белорусская акварельная живопись" презентовали в мастерской художника Владимира Рынкевича (Газета «SB.by. Беларусь сегодня»)

Альбом "Акварелия. Белорусская акварельная живопись" презентовали в мастерской художника Владимира Рынкевича
 

здание с глянцевыми страницами знакомит читателя с произведениями более чем шестидесяти белорусских мастеров. Богатый справочный, а также библиографический материал представлен в книге на трех языках — белорусском, русском и английском. Ее автор — белорусский художник-акварелист, искусствовед, педагог Владимир Рынкевич — работал над ней на протяжении десяти лет. Издание такого плана в нашей стране вышло в свет впервые за последние сорок лет.

— Кніга доўгі час не магла быць надрукавана, таму што не было спонсара, — рассказал во время презентации автор книги Владимир Рынкевич. — Гэтую кнігу нельга назваць папулярнай. Выданне — для аматараў, для спецыялістаў, для тых, хто сапраўды цікавіцца культурай.

Во время работы над книгой автор несколько раз видоизменял и дополнял ее. Сначала она задумывалась в виде каталога, затем художник пришел к выводу, что этого будет мало, и решил сопроводить акварели белорусских художников собственным аналитическим материалом. В итоге получилось научно-популярное издание с большим количеством иллюстраций.

—Для мяне выданне кнігі — гэта вельмі значная падзея ў жыцці, — признался художник Владимир Рынкевич. — Выданне прысвечана аналізу сучаснай беларускай акварэлі як віду мастацтва.

— Когда Владимир Иванович пришел к нам с предложением издать книгу о современной акварельной живописи, мы не раздумывали, сразу приступили к работе над изданием, — отметила на презентации директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Ольга Ванина.

Акварель — это просто красиво, это поэзия в красках. Здесь и переживания, и эмоции, и внутренний мир человека. Книга, в которой собрано около двухсот работ, будет полезной для тех, кто изучает искусство, для учащихся художественных школ, колледжей, гимназий, а также для всех, кто интересуется искусством и хотел бы в нем лучше разбираться, ориентироваться в авторах и направлениях их работы. Она дает достаточно полное представление о развитии акварелистки за довольно долгий период.

— Акварэль для Уладзіміра Іванавіча — гэта цэлае жыццё, — отметил председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий. — Гэта адзін з заснавальнікаў сучаснага акварэльнага жывапісу. Ён зрабіў вельмі шмат не толькі для яго станаўлення, але і для папулярызацыі. З выдання, якое на днях з’явілася на паліцах кнігарняў, чытач можа атрымаць поўнае ўяўленне аб усіх этапах развіцця акварэльнага мастацтва Беларусі. І сапраўды, кніжка можа быць выдатным сувенірам не толькі для жыхароў нашай краіны, але і для замежных сяброў. Па такіх выданнях пазнаюцца гісторыя краіны, развіццё выяўленчага мастацтва.

Владимир Рынкевич отметил, что издание может быть настоящим украшением домашней библиотеки, отличным подарком, который будет передаваться от родителей детям, а также учебником молодому поколению, через которое оно войдет в искусство.

Оставить комментарий:
e-mail *
Заполните поле!!!
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения
.