Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная Новости
09.07.2019

Триумф белорусской книги на международном конкурсе «Искусство книги-2019»

Триумф белорусской книги на международном конкурсе «Искусство книги-2019»

Белорусские книги в очередной раз получили большинство наград на XVI международном конкурсе «Искусство книги-2019» государств-участников СНГ, подведение итогов которого прошло в Баку 3031 мая. Конкуренция оказалась серьёзной: более 80 изданий из семи стран СНГ Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Туркменистана. Белорусы завоевали 20 наград в 9 номинациях из 11 возможных.

 Особый успех был у книг издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»: трёхтомная персональная энциклопедия «Янка Купала» взяла Гран-при престижного конкурса.



Директор издательства Владимир Андриевич отметил, что победить в таком международном творческом соревновании было непросто. «Белорусские книги выделяются среди других стран не только художественным и дизайнерским оформлением, но и социальной тематикой, научными исследованиями. Причём в некоторых номинациях нам даже не было равных, чем стоит гордиться и продолжать традиции Франциска Скорины», − сказал Владимир Андриевич.

 
















Помимо большого приза за фундаментальный проект у «Белорусской Энциклопедии» ещё 5 дипломов. Среди изданий, завоевавших первые места: «Музеи Беларуси» в номинации «Моя страна» и «Арганы Беларусі» в номинации «Диалог культур».

 















Диплом победителя в номинации «Победа» завоевали также книги серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти»: «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке», «Маленькие солдаты большой войны».

Ссылка на серию книг:





Специальными дипломами в номинации «Арт-книга» отмечен альбом  «Я ходил по родной белорусской земле. Я был счастлив» и книга «Регионы – для Союзного государства. Взаимодействие областей Республики Беларусь с регионами Российской Федерации»в номинации «Содружество».

 















Номинантов и лауреатов международного конкурса представят на Дне белорусской письменности. Столица праздника в этом году − Слоним. Осенью на Московской выставке-ярмарке вручат дипломы триумфаторам «Искусства книги» СНГ. Наша страна является абсолютным лидером по количеству Гран-при − 9 за 16 лет авторитетного смотра, 6 из которых у «Белорусской Энциклопедии» (2017 г. − «Сусветная спадчына Францыска Скарыны», 2018 г. − «Янка Купала. «А хто там ідзе?» на мовах свету», 2019 г. − трёхтомная персональная энциклопедия «Янка Купала»).