.
+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
10.09.2019

В Посольстве Беларуси в Москве обсудили роль литературы в современном мире

В Посольстве Беларуси в Москве обсудили роль литературы в современном мире

4 сентября в рамках 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошёл круглый стол «Роль классики в формировании общественных процессов» в Посольстве Республики Беларусь в Москве. Учёные и писатели собрались, чтобы обсудить насущные вопросы литературной интеграции Беларуси и России.


«По традиции каждый год во время книжной выставки-ямарки мы собираем в Посольстве круглый стол, − сказал, открывая мероприятие, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. – Мы говорим об актуальных вопросах, связанных с развитием литературных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, о том, какую роль играет художественный перевод в организации этих связей, насколько значит литературный обмен для социо-культурного, гуманитарного пространства наших государств».


Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевичво время круглого стола отметил, что издатели должны ориентироваться прежде всего на читателя: «Мы должны издавать не камерные книги. Работать нужно не для музеев, не для науки, а для читателя. Книги должны быть востребованы. И неправда, что люди не хотят читать. Когда мы начали серию «Книги нашего детства», когда издали «Хлопчык і лётчык» (легендарное стихотворение Янки Купалы), книги стали уходить нарасхват. Нужно находить форму подачи, оформление книги, чувствовать, для чего мы это делаем. Классики – это объединяющая сила, которая не даст забыть прошлое и поможет перебросить мостик в будущее».


В ходе круглого стола также были презентованы белорусские книжные новинки.