.
+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
13.05.2020

Победитель в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» конкурса «Золотая литера»


По итогам конкурса «Золотая литера», который ежегодно проводит Министерство информации Республики Беларусь, в 2020 году победителем в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» стал Максим Осипов – обозреватель отдела политической информации редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» — за цикл материалов «Реалии и мифы о БССР».

 

Для заинтересованных читателей Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» предоставило книжный вариант этих бесед под названием «100 лет БССР: реалии и мифы». В книге представлены авторские материалы и концепции о становлении белорусской государственности в 1918—1920 годах, сложном и противоречивом экономическом и культурном развитии БССР 1920—1930-х годах,  осуществленных и неосуществленных планах, трагических страницах периода Великой Отечественной войны. Книга предназначена для самого широкого круга читателей, для всех, кто интересуется историей Беларуси.

Хронология тех событий более чем столетней давности сегодня доподлинно известна. Однако споры среди историков и политологов о роли БССР в формировании нашего современного суверенного государства не стихают по сей день. С конца 1980-х годов во времена перестройки и гласности на читателя через СМИ, книги и другие публикации хлынул поток ранее недоступной информации по истории Беларуси, и в частности, по ее советскому периоду. Наряду с правдивыми, достойными внимания сведениями, появилось и немало тенденциозных, а нередко и лживых измышлений, так называемых мифов.  С  подачи некоторых политических сил в общественное сознание было внедрено немало таких мифов, не имеющих ничего общего с исторической действительностью. Для того чтобы отделить вымысел от правды и расставить точки над «i», газетой «СБ. Беларусь сегодня» в 2019 году  был осуществлен  специальный проект – 24 беседы корреспондента Максима Осипова с известным белорусским историком Игорем Марзалюком. Игорь Александрович – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке. Среди 24 исторических мифов,  которые развенчивает И.А. Марзалюк, такие, как «Было ли провозглашение БССР подарком большевистского центра», «Является ли национальное равнодушие элементом белорусского  менталитета», «Были ли белорусские национальные элиты против создания БССР и были ли они готовы воевать против большевиков», «Были ли эсеры врагами Советской Беларуси», «Имело ли создание СССР важное значение для белорусской государственности», «Игнорировались ли в БССР национальные интересы белорусов» и другие.