.
+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
07.08.2019

«Память и дружба»: Александр Карлюкевич о книге «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан»

«Память и дружба»: Александр Карлюкевич о книге «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан»

В издательстве «Белорусская Энцциклопедия имени Петруся Бровки» увидела свет книга «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан». Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко преподнес её в подарок Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву во время его визита в Минск, передаёт sozvuchie.by.

На открытии издания есть и такие слова Шавката Мирзиёева: «9 мая – день Победы, праздник, выстраданный народом, день великой славы сыновей нашей Родины, которые прошли трудными дорогами войны и ценой немыслимых жертв разгромили фашизм. Это наша общая великая история, которая никогда не забудется, это наше великое духовное богатство, которое никто не сможет у нас отнять. Эта славная история придает нам сил и энергии, вдохновляет на новые свершения. Она призывает нас ценить и беречь мир, жить в дружбе и согласии со всеми народами, вместе строить общее будущее».

 

Одна из первых репродукций в фундаментальном издании, над которым трудились белорусские энциклопедисты, – картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года». День освобождения столицы Беларуси и сегодня является символом единства разных поколений народа Беларуси, является государственным праздником Республики Беларусь. Вместе с сыновьями других народов Минск от фашистов освобождали и узбеки, узбекистанцы. Освобождали не только Минск, но и всю Беларусь.


В книге Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан» опубликованы списки «Воины-узбекистанцы, погибшие за Беларусь в 1941–1944 годах и похороненные на белорусской земле». Сотни имён останутся навсегда в памяти белорусского народа. Манок Абдразманов, Мамкор Абдрахимов, Хамет Абдрахимов, Мавлиян Абдримов, Маманжан Абдуалиев, Муладуса Абдувалиев, Агат Абдукаримов, Барды Абдулаев… Они и другие их соотечественники не останутся безымянными солдатами. Их имена, адреса их узбекских городов и сел станут частью истории Беларуси, частью и белорусской боли и драмы Великой Отечественной войны.


В книге – имена, фотографии партизан и фронтовиков из числа узбекистанцев, вовевавших с фашистами в Беларуси, подробные рассказы об их подвигах. Командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда бригады «Чекист» сражался с  фашистами в Могилёвской области Герой Советского Союза Мамадали Топиволдиев. Лично подорвал четыре вражеских эшелона. Имя героя носит улица в Круглом, на Могилевщине. Среди других наград Мамадали Топиволдиева – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Сохранилась фотография, на которой запечатлена встреча партизан 5-го партизанского отряда бригады «Чекист» в 1958 году. Её репродукция опубликована в книге «Победа одна на всех…» Кстати, благодаря партизанской судьбе Мамадали Топиволдиева городами-побратимами стали Могилев и родной для узбекского воина Риштан. Такое проявление дружбы народов достойно остаться в памяти на века.


Имя Авазмата Ниязматова (1922 – 1941) осталось в памяти как имя героя, защитника Брестской крепости. Надо заметить, что многие узбекистанцы первыми приняли на себя удар фашистского нападения в Брестской крепости. Это – и Махаммаджан Абдувалиев (1918 – 2006), уроженец кишлака Татарык Кировского района Ферганской области, и Узак Утаев, уроженец Самаркандской области, и многие другие солдаты вВеликой Отечественной… Интересен и такой факт: в Брестской области в партизанском отряде имени Кирова действовала интернациональная рота, которой командовал узбек из кишлака Митань Самаркандской области лукман Ураков. Партизан-герой был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Сражались с фашистами в партизанских отрядах и другие узбеки – Чикир Джимаков, Гантай Ташниязов, Бегим-кул Кульбаев, Сабид Джалилов, Саид Исянов, Маруф Джураев, Хамид Усманов, Гафур Хакимов, Абдужамид Давронов (только он один был удостоен трех боевых орденов).


Отельные страницы книги – публикации из фронтовой газеты «Красноармейская правда» – «Кизил Аскар Хакикати», газеты 3-го Белорусского фронта, которая выходила во время Великой Отечественной войны на узбекском языке.


За освобождение Беларуси в 1944 году многие узбеки получили звание Героя Советского Союза. Сали Адашев – «в числе первых форсировал Днепр…ворвался в траншеи противника и гранатами и огнем из автомата уничтожил 6 немцев и одного взял в плен»; Роза Азимов – «ворвался в траншею противника и уничтожил большое количество вражеских солдат…»; а ещё – Тухтасин Бабаев, Тургун Ахмедов, Халлак Аминов и ещё около тридцати солдат, сержантов, офицеров. О каждом из них – короткий рассказ в книге «Победа одна на всех…».

В историко-документальном сборнике подробно рассказывается о судьбах белорусов, белорусских писателей, которых приютил Узбекистан в эвакуацию в годы Великой Отечественной войны. Среди наиболее знаковых имён – народный поэт Беларуси Якуб Колас. Многие свои произведения периода Великой Отечественной войны белорусский песняр написал именно в Ташкене, его окрестностях. Писателю, узбекскому периоду его жизни посвящён очерк Максима Веяниса и Василины Мицкевич «Ты обогрел меня в печали, мой брат – Узбекистан…». Василина Мицкевич – кандидат социологических наук, правнучка Якуба Коласа. Сейчас – работник Литературного музея Якуба Коласа в Минске. С Якубом Коласом, другими белорусскими писателями, которые находились во время войны в Ташкенте, общалась, дружила известная узбекская поэтесса Зульфия. О ней рассказывается в очерке Виктора Озеричина «Зульфия: «Иду в страну поэзии и песен…» Читаем в этом документальном повествовании и строчки воспоминаний белорусской поэтессы Эди Огнецвет, которую тоже соединила с Ташкентом Великая Отечественная: «Я люблю поэзию зульфии: горячую, трепетную, очень личную, впитавшую своими корнями все тревоги, боль и радости народные.


Перевожу на белорусский язык стихи Зульфиии и мысленно я – на узбекской земле. Вдруг раздается звонок: «Здравствуй, Эди!» Совсем рядом – родной, тёплый голос. Будто не разделяют нас далекие километры.

Слышу голос Зульфии и в то же время перед глазами – Узбекистан и его кровная частица – дом на улице Композиторов. Дом Хамида Алимджана и Зульфии. Вижу тонкую, как девочка, Зульфию, ее детей Хулькар и Амана. Слышу ласковый смех Хамида Алимджана, который так любил свою Зульфию, свою семью».

В книге, вышедшей в «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки», – и короткий рассказ о том, что наш современник прозаик, публицист Кучкор Наркобил приехал в 2019 году в Минск, чтобы собирать материалы для книги о войне. Опубликовано в переводе на белорусский и стихотворение Кучкора Наркобила, написанное в Минске в дни празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Переводчик – Наум Гальперович.

Издание, посвященное вкладу узбекистанцев в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – замечательный пример единения сердец, помыслов разных народов, большой вклад в развитие белорусско-узбекской дружбы. Составителем этого серьезного издания выступил заслуженный  работник культуры Республики Беларусь директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич. На мой взгляд, у книги должно быть продолжение – большая монография, которая покажет все многообразие белорусско-узбекских исторических связей.

Алесь Карлюкевич