.
+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
28.10.2019

Книги о партизанских парадах и героях Беларуси. Какие еще новинки к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ожидаются в «БелЭн»

Книги о партизанских парадах и героях Беларуси. Какие еще новинки к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ожидаются в «БелЭн»

В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» к 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышло семь книг.














В серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира» вышли издания «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны», «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны», а также книга «Победа одна на всех. Беларусь − Узбекистан». Книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке» вышли в серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти».














Список выпущенных книг о борьбе белорусского народа за свою свободу и независимость в следующем году планируется расширить.


Главный редактор издательства, кандидат исторических наук Лариса Языкович конкретизирует, что уже сделано и что планируется сделать по теме Великой Отечественной войны:

− В серии «Беларусь партизанская» выйдет книга известных белорусских историков Александра Ковалени и Бориса Долготовича «Созвездие героев земли белорусской». В следующем году будет издан исследовательский труд Алексея Литвина об уникальном явлении − партизанских парадах. Новые издания расскажут о местах массового уничтожения военнопленных и мирных жителей − оккупанты оставили свои черные следы практически в каждом уголке Беларуси. К книгам серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» добавятся издания, основанные на документах о трагических событиях в Озаричах, Гродно, Бресте, Барановичах. Продолжим работу над серией «История для школьников», где тема Великой Отечественной войны занимает одно из главных мест.

 

Фото Яны Саби́ны