.
+375 (17) 272-06-08
Написать письмо
Главная Новости
02.07.2019

«БелЭн» презентовала новые книги, посвящённые 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков о Великой Отечественной войне

«БелЭн» презентовала новые книги, посвящённые 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков о Великой Отечественной войне
Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» 1 июля в Пресс-центре Дома прессы представило новинки в рамках республиканской акции «Беларусь помнит»: книги «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных» из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» и «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны».



































По словам директора издательства Владимира Андриевича, темам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, всегда уделяется особое внимание, независимо от юбилейных дат: «Для издательства» тему войны можно назвать сквозной. Она объёмная, широкая и глубокая, работы хватит для многих поколений энциклопедистов, журналистов, книгоиздателей. Не так давно мы презентовали книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти»: «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке». Сегодня мы презентуем новую книгу в этой серии  − «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных».




























Автор издания − Наталья Яцкевич, заведующая отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, научный редактор − Михаил Никитин. Книга рассказывает об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны в Беларуси – массовом уничтожении советских военнослужащих в Масюковщинском лагере военнопленных.

– Для нас было важно создать книгу об одном из крупнейших в Беларуси по количеству погибших военнопленных лагере смерти. Здание, в котором ныне размещается «Белорусская Энциклопедия», находится недалеко от некогда существовавшего здесь лагеря смерти, – подчеркнул Владимир Андриевич.






























Книга «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных» издана на белорусском, русском и английском языках. В ней представлены исторические и современные фотографии, фотокопии архивных документов.




























На русском и английском языках также увидела свет книга «Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны». В ней раскрываются не только героика партизанской борьбы, но и суровые партизанские будни, жизнь и быт партизан.



























«Беларусь партизанская» − настоящий фолиант, только фотографий и иллюстраций в ней около шестисот, причём среди них есть не известные не только читателям, но и специалистам. Над книгой в издательстве трудились совместно с сотрудниками специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси, архивов, поэтому удалось подготовить и выпустить это издание за очень короткий срок», − подчеркнула главный редактор издательства Лариса Языкович.

Цель книги – при помощи авторских текстов, иллюстраций, архивных документов, музейных экспонатов, памятников и мемориалов, воспоминаний участников передать уникальность и героику партизанского движения в Беларуси и одновременно показать, как жили простые люди и сами партизаны в этот сложный период. Ожидаемый тираж книги − 1200 экземпляров.





























Анатолий Криворот

– «Беларусь партизанская» − масштабный проект. Партизанское движение на территории Беларуси − тема важная для нашей страны, она затрагивает практически каждую семью. Сотни тысяч партизан и подпольщиков участвовали в обороне страны. Для многих из них война не закончилась освобождением Беларуси, больше 200 тысяч человек после войны были призваны в ряды Красной Армии, – пояснил ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси НАН Беларуси Анатолий Криворот.

В конце встречи Владимир Андриевич подчеркнул, что благодаря творческому симбиозу работников издательства, историков, архивистов, постоянному поиску новых подходов в оформлении удалось создать правдивые, эмоциональные книги, способные правильно воспитать молодое поколение, чтобы трагедия периода Великой Отечественной войны никогда не повторилась. В планах издательства − выпуски новых книг, посвящённых 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Ближайшая из них − иллюстрированная энциклопедия сожжённых деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Анастасия Прокопенко